Cuisine : jardineira (plat portugais)
Voilà un plat typique portugais que ma mère me faisait souvent, et qu'elle refait à chaque fois que je retourne au Portugal ! Quand le pays me manque un peu, je cuisine des petites choses qui me donner l'impression d'y être !
Vous noterez que dans le recette ci-après, je n'ai pas donner de quantités, car pour ma mère, la recette doit s'adapter aux personnes et non l'inverse !!
(En ce qui me concerne, je suis partie de 700 g de ragoût, je pense que j'ai dû approximativement mettre le même poids en pommes de terre, la moitié du poids en carottes, par contre pour les petits pois c'était à l'oeil.)
Recette
Ragoût de boeuf ou porc
carottes
pommes de terre
petits pois
oignon (1 ou plusieurs selon les goûts)
huile ou huile d'olive
sel
poivre
concentré de tomate
vin blanc
eau
feuilles de laurier
Préparation
Découper la viande en petits carrés.
Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une grande casserole. Ajouter un peu de concentré de tomates, mélanger.
Ajouter la viande, colorer de chaque côté. Ajouter du vin blanc. Et de l'eau (suffisamment d'eau pour pouvoir y cuire les légumes et les pommes de terre). Saler et poivrer. Ajouter du laurier.
Laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles (si elles sont trop grandes, couper les rondelles en deux). Couper les pommes de terre en carrés de taille plus ou moins égale.
Ajouter les carottes, les petits pois et les pommes de terre à la viande, et laisser mijoter à couvert. Jusqu'à complète cuisson des pommes de terre, des carottes et des petits pois.
Rectifier l'assaisonnement si besoin, et servir.
J'ai oublié de prendre des photos du plat, j'en prendrais la prochaine fois !!