Cuisine : recette de pain simple

Publié le par Sophitia

Aux jours où le pain ne tient pas une journée sans finir dur comme du béton, je vous propose une petite recette facile pour faire du pain maison.

 

Quand je n'ai pas de quoi faire un autre type de pain c'est celui-là que je fais.

 

Ayant quelques petits soucis avec mon four, il a pris une forme de "barbapapa". Cela a beaucoup amusé ma fille !!

 

2013-02-08 07.21.09

 

Ingrédients:


500g de farine

3.5 dl d'eau tiède

20 g de levure de boulanger (peut être remplacé par un sachet de levure sèche)

1, 5 cc de sel

 

Préparation:


Diluer la levure de boulanger dans l'eau. Ensuite mélanger la farine et le sel.

 

Ensuite verser la levure dans un bol et incorporer le mélange farine-sel. Malaxer avec les doigts jusqu'à former une boule.

 

Fariner le plan de travail, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

 

La remettre dans le bol, couvrir d'un linge et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

Prendre ensuite la pâte, et la poser sur le plan de travail fariné. Travailler la pâte.

 

Déposer la pâte sur une plaque à gâteau couverte de papier sulforisé.

 

A ce moment de la préparation il y a deux possibilités, soit on glisse la plaque directement dans un four froid que l'on va régler à 180°. Le pain va lever avec la montée de température du four. Soit on couvre la pâte et on la laisser lever une vingtaine de minutes. Pendant ce temps on préchauffe le four à 180°.

 

Le temps de cuisson est d'environ 30 minutes.

 

Pour vérifier la cuisson, prendre le pain, le retourner et tapoter le dessous. S'il sonne creux, c'est qu'il est cuit. Sinon, le laisser cuire encore un peu, jusqu'à ce que cela sonne creux !

 

Pour finir, badigeonner le  pain d'un peu d'eau pour que la croûte du pain ne devienne pas trop dure.

 

Pour qu'il se garde plus longtemps, je l'emballe dans un linge.

Publié dans Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article