Cuisine : recette Pudim de laranja (flan à l'orange)
Voilà une recette que ma maman faisait souvent quand j'étais petite. C'est un flan traditionnel portugais comme il en existe tant d'autres.
Celui-ci est à l'orange. Il se cuit dans un moule particulier, moule en inox qui a un couvercle, car la cuisson se fait au bain-marie. Ceci évite que le flan ne prenne l'eau de cuisson.
Ingrédients
1 oeuf entiers
5 jaunes d'oeufs
6 cuillères à soupe de sucre
1 cs de fécule
2.5 dl de lait
zeste d'orange
un peu de jus d'une orange
du caramel pour le moule
Préparation
Mélanger les oeufs et le sucre, rajouter la fécule. Incorporer le lait tout en mélangeant.
Ajouter le zeste et le jus d'orange et bien mélanger.
Mettre le caramel dans le moule, le caramel va empêcher que la prépartion ne colle au moule. Donc il faut veiller à ne pas laisser d'espace sans caramel.
Verser la préparation dans le moule et le fermer.
Placer le moule dans une casserole remplie d'eau chaude pour une cuisson au bain marie, pour environ 45 minutes.
Une fois cuit, sortir le moule de l'eau et laisser refroidir.
Démouler dans une assiette creuse, et mettre au frigo.
Le flan se déguste bien frais.