Cuisine : dessert no 1 du 31 décembre - Leite creme
La journée du 31 décembre a été très productive, 3 desserts sortis de ma cuisine. On était invités à manger chez des amis et lorsque mon homme a demandé ce qu'on pouvait apporter, elle a demandé si on pouvait apporter le dessert. Mais avec une portugaise, il n'est pas possible de faire un seul dessert lol
Alors me voilà partie pour faire un "Leite creme", une sorte de crème brûlée typiquement portugaise.
Voilà la recette pour 1 litre de lait :
1 litre de lait
7 jaunes d'oeufs
150 g de sucre (il est possible de réduit ou augmenter la dose de sucre selon les goûts)
2 cuillères à soupe de fécule
2 zestes d'un citron
sucre à volonté (pour brûler la crème)
Préparation
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la fécule tamisée. Rajouter le sucre et mélanger la préparation.
Incorporer le lait peu à peu en mélanger bien entre deux. Pour finir, mettre les deux zestes du citron.
Mettre sur la casserole sur la plaque et chauffer la préparation en mélangeant en continu jusqu'au premier signe d'ébullition. Retirer la casserole du feu.
Enlever les zestes de citron, et verser la préparation dans un plat en verre.
Lorsque la préparation est froite, chauffer le fer à brûler le sucre, et verser le sucre sur la creme de manière à recouvrir la crème.
Voilà la photo du fer à brûler le sucre acheté il y a deux ans au Portugal :
Soit on sert la crème juste après avoir brûlé le sucre, ou on sert plus tard. Personnellement, je trouve meilleur lorsque la crème a brûlé un moment avant, et qu'elle a eu le temps de reposer. Après, c'est chacun ses goûts